Цемент – искусственное вяжущее вещество.
Незаменимый компонент на всех стадиях строительного процесса – от закладки фундамента до отделочных работ.
В Кыргызстане самый крупный производитель этого стройматериала – Араванский цементный завод общества с ограниченной отвественностью “Южный комбинат строительных материалов”. Образована компания в 2005-году.
Площадь его – 39,5 га
Первый завод здесь запустили в 2008-году. В 2013-году заработала вторая линия, в 2016-году — третья. В год завод выпускал 250 тысяч тонн цемента.
С вводом в эксплуатацию в ноябре 2018-года нового завода производственная мощность увеличилась в три с половиной раза — до одного миллиона тонн в год.
Но вернёмся в самое начало процесса.
Основное сырьё для производства цемента – известняк. Добываем в непосредственной близости от завода. Карьерная техника доставляет его до камнедробилки. В одной машине 50 тонн известняка. Камнедробилка «съедает» его за 7 минут, и почти три тысячи тонн за весь день.
Не стоит забывать и об угле – топливе для обжига сырья. Благодаря современным технологиям Араванскому цементному заводу удалось добиться почти невозможного – максимально снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Только одна аспирационная установка с рукавными фильтрами пропускает 400 тысяч кубометров воздуха в час, а их несколько. В атмосферу выходит практически чистый воздух.
Изменения, которые вносятся с современными технологиями, в том, что сырьё и топливо не перемешиваются. У них совершенно разные линии. Есть своя линия сырья – сырьевая линия, и есть линия подачи топлива. Так вот, в линии подачи топлива склад «усреднитель угля» играет важную роль.
Тем временем известняк, измельчённый после камнедробилки, поступает по конвейерной ленте на станцию дозировки сырья. Туда же подаются суглинок и железная руда. Экспресс-анализатор в режиме реального времени проверяет элементный состав смеси и всю информацию передаёт в центральный пункт управления – мозг всего предприятия, откуда в случае чего поступает команда на корректировку.
Дальше эта сырьевая смесь поступает на вертикально-валковую мельницу, где идёт размалывание сырья до состояния муки — шихты. Эту сырьевую смесь после мельницы мы называем.
Вертикально-валковые мельницы заслуживают отдельного разговора. Таких в Кыргызстане всего две, и обе здесь. Одна сырьевая – мощностью в 190 тонн в час, другая – угольная, мощность – 20 тонн в час. При таком вертикальном расположении достигается однородность помола, высокое качество сырья и значительная экономия электроэнергии. Из мельницы смесь поступает в циклонный теплообменник, а потом в горизонтальную ротационную вращающуюся печь. Диаметр её 4 метра, а длина – 60 метров. Здесь завершается процесс обжига и образования клинкера при температуре 1 470 градусов. Применение таких технологий позволяет снизить энергозатраты на 40 процентов.
Если раньше на старом заводе для производства 250 тысяч тонн цемента было необходимо порядка 60 тысяч тонн угля, то сейчас применение современных технологий позволяет получать до 1 млн тонн цемента, затратив при этом всего 100 тысяч тонн угля. Разница колоссальная.
Всё сырьё, равно как и получившийся продукт проверяется на качество в лаборатории. Здесь же в ванночках созревают экспериментальные балки цемента – 28 часов при температуре в 20 градусов. Только после проведения испытаний новая партия получает паспорт на соответствие. При изгибе и сжатии экспериментальная балка показывает более чем неплохой результат, намного выше, чем даже положено по ГОСТам для цемента.
Ну а наш клинкер тем временем поступает в очередную мельницу, где и перемалывается вместе с гипсом — для скорости схватывания. На выходе получаем цемент – сухую сыпучую однородную массу. После разведения водой она превращается в прочнейшее соединение, не уступающее по плотности камню. Качество продукции Араванского цементного завода известно далеко за пределами Кыргызстана.
История длиною более десяти лет, постоянное следование требованиям времени, поэтапное внедрение новейших технологий.
Предприятие, о котором каждый кыргызстанец с гордость может сказать — ЗНАЙ НАШИХ!
Свежие комментарии